COVID-19 выставил счет за май

0
21

COVID-19 выставил счет за май

COVID-19 выставил счет за май Росстат обнародовал ежемесячные данные о числе умерших

В мае этого года число умерших в связи с заражением коронавирусом составило 14,971 тыс. человек, общее число скончавшихся от всех причин за этот период — 162,283 тыс. человек, сообщил сегодня Росстат. Всего с начала этого года в России скончались 914,4 тыс. человек, что на 17,1% превышает показатель за такой же период 2020-го.

Сегодня власти обнародовали данные о смертности в России за пять месяцев 2021 года — от всех причин, в том числе из-за пандемии коронавируса. Статистику Росстата в ходе брифинга представила вице-премьер Татьяна Голикова.

По данным статведомства, в мае общее число скончавшихся составило 162,283 тыс. человек. Из них непосредственно от коронавируса умерли 12,779 тыс., еще 2,192 тыс. человек могли умереть от него, однако выяснение этого требует дополнительных исследований. В 984 случаях умершие скончались от иного заболевания, спровоцированного коронавирусом. 2,740 тыс. человек умерли, имея положительный тест на коронавирус, но не от этого заболевания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вычет на размышление

Таким образом, в мае зафиксирован минимальный с начала года показатель ежемесячной общей смертности.

Май оказался первым месяцем 2021 года, в котором число умерших оказалось ниже, а не выше аналогичного показателя за такой же период прошлого года (минус 6%).

Впрочем, это объясняется не только сокращением числа умерших в мае этого года, но и резким приростом этого показателя в мае прошлого года.

Всего за пять первых месяцев года в РФ скончались 914,4 тыс. человек, что на 17,1% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Общее число умерших непосредственно от коронавируса за этот период составило по крайней мере 80 тыс. человек.

Хотя сейчас власти усилили пропаганду вакцинации от коронавируса и ввели новые ограничительные меры для непривитых россиян, можно предположить, что дальнейшего снижения показателя числа умерших далее фиксироваться пока не будет. Скорее всего, эффект новых мер скажется на динамике смертности не раньше сентября-октября 2021 года.

Анастасия Мануйлова