Джонсон взял пример с Порошенко

0
17

Джонсон взял пример с Порошенко

Английский эсминец Defender вторгся на три километра в российские территориальные воды. Это один крупнейших эскадренных минононсцев ВМС Британии: длина – более 150 метров, вооружен управляемым ракетным оружием. Постройки XXI века, с малозаметным профилем на радарах. У Defender также мощная система ПВО и противолодочная защита.

Участвуя в совместных учениях с Украиной, наглый британец сначала зашел в Одессу, а уже оттуда направился в Грузию, запросив проход через наши территориальные воды у Украины, мол, они же не российские, и двинул на Крым.

Когда же корабль российских пограничников вышел на перехват и открыл предупредительный огонь, а после наш Су-24М сбросил тонну бомб по курсу эсминца, то Defender молча отвернул в сторону и покинул наши воды.

Потом англичане невозмутимо заявляли, что ничего не нарушали, а предупредительного огня и бомб не заметили. Это русские там палили себе, разминались, а к ним это не относится.

Вообще-то каждая бомба, намеренно сброшенная по курсу эсминца, весит четверть тонны – не заметить трудно. После инцидента британского военного атташе вызвали в российский МИД для объяснений. Точная стенограмма разговора в таких случаях не публикуется, но со слов официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, "в следующий раз мины лягут точно". Это означает, что в следующий раз подобное нарушение британцами наших морских границ может закончится уничтожением корабля-провокатора. Потом не говорите, что не предупреждали.

Стиль англичан понятен. Они как бы имитируют незнание, что Крым российский, они как бы не слышат аргументы России, они как бы идут через украинские воды как бы, ничего не нарушая. Россия в этой ситуации ничего не имитирует. Мы просто обороняем свои границы, как делали бы это и британцы.

Так давайте не имитировать. Вы не промахивайтесь в следующий раз по курсу. И мы тоже не промахнемся. Сейчас российские пограничники и военные, надо признать, проявили некоторую снисходительность и пожалели англичан. Но это на первый раз. В следующий мы подстрелим любой британский корабль, который захочет повторить провокацию. И для этого не надо будет поднимать в небо самолеты. Достаточно будет заранее предупредить потенциального нарушителя об опасном курсе, а в случае намеренного пересечения границы использовать противокорабельный ракетный комплекс "Бастион", что надежно защищает крымские берега от угрозы с моря. Его ракеты "Оникс" надежно преодолевают любую систему ПВО.

Более мягкий вариант: мы обездвижим и доставим английский корабль-нарушитель на нашу базу, а экипаж будем кормить хорошо и долго в СИЗО "Лефортово", как уже делали это с украинскими моряками. Если помним, то в ноябре 2018-го Порошенко отправил свои боевые катера в сторону Крымского моста. Одной из целей той провокации было сорвать встречу Путин – Трамп на полях "двадцатки" в Аргентине. Провокация удалась. За два дня до запланированной встречи Трамп ее отменил.

Сейчас Борис Джонсон действует по модели Петра Порошенко. Это украинизация британской политики. Причем при явной поддержке США. И американцы, и англичане прекрасно понимали, на что идут. Они знали, что пересекают хорошо охраняемую российскую границу, и осознавали риски, которые несет подобное нарушение. Строго говоря, они готовы были создать casus belli – повод для войны. Ведь уничтожение или даже обстрел военного корабля иностранной державы – типичный cаsus belli.

Многие войны в истории начинались именно так. Более того, американцы мастера подобные провокации и специально моделировать. Так, например в 1964 году началась война во Вьетнаме. И прежде чем на Вьетнам напасть, пришлось с имитировать обстрел американского корабля Maddox у берегов Вьетнама. Создав ложный повод, США ввязались в позорную войну, бесславно потеряв за десять лет в ней более своих 50 000 военнослужащих.

Сейчас американцы благословляют лезть на рожон англичан. Не нравится им, что Крым российский. Вот и испытывают Кремль на прочность. И когда британцы имитируют благородное непонимание смысла своих действий, то это чистейшая ложь. Прекрасно знали, на что шли. И даже действительно боялись, о чем откровенно поведал начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер. Бедняга даже потерял сон по ночам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Теракты в Афганистане и за его пределами: комментарий Кремля

"То, из-за чего я не сплю по ночам, – это возможный просчет, к которому приводит необоснованная эскалация. Ситуация, которую мы наблюдали в Черном море, – это один из случаев, которые могут такой просчет породить", – сказал Картер.

То есть начштаба британцев Николас Картер потерял сон по ночам именно из-за осознания опасности затеянной игры. И англичане осознавали эту опасность. Россия никогда не позволит превратить свои территориальные воды в проходной двор для НАТО, как бы блоку того ни хотелось. Николас Картер еще переживает из-за того, что для военных риски подобных провокаций очевидны. Они взаимодействуют с российскими коллегами на просторах Мирового океана и волей-неволей вынуждены уважительно относиться к силе. По-другому нельзя.

В то время как премьер Британии Борис Джонсон опять же делает вид, что чего-то не понимает, и пытается неуклюже отшутиться, что с Россией поделать – медведь он и есть медведь. А Британия, надо понимать, – это вершина цивилизации, как в старой английской патриотической песне:

Правь Британия морями.

И воды все, и земли все

твоими станут навсегда!

Ну, просто шикарно! Кто-то хочет войны? Или просто не подумали? Или американцы толкают англичан, обещая прикрыть в случае чего.

Во время провокации в Черном море кроме британского эсминца Defender находился еще голландский фрегат Evertsen, французское водолазное судно Alize и американский эсминец Laboon. Все – в рамках подготовки к натовским учениям Sea Breeze с участием и москитного флота Украины.

Они начинаются 28 июня, но разминаться начали уже с этой недели. Понятно, что в натовской иерархии присутствующий в Черном море американский эсминец – всегда главный. И именно с него координируются все действия кораблей Альянса. Если так, то Defender поперся к нам по благословению.

Поучаствовав в провокации, Laboon ушел через Босфор, а вместо него сейчас в Черном море и за главного другой американский эсминец – Ross. Всего сейчас в Черном море на маневрах Sea Breeze 32 корабля. Из них украинской мелочи – 24, остальные, надо понимать, от НАТО. Не многовато ли?

Еще пара деталей. Британский эсминец Defender – часть британской авианосной группы со флагманским кораблем Queen Elizabeth. Авианосец пройти Босфор не может, так что ожидает где-то у Кипра. При этом британцы ведут себя вызывающе, не стесняясь угрожать. При том, что Queen Elizabeth несет на себе 8 британских и 10 американских истребителей-бомбардировщиков F-35, а это максимальное число самолетов-невидимок, когда-либо выходивших в море на одной платформе.

Командующий адмирал Стив Мурхаус заявляет: "Это демонстрирует скорость и маневренность, с которой авианосная ударная группа под руководством Великобритании может добавить боевую мощь пятого поколения в любую операцию в любой точке мира. Тем самым предлагая британскому правительству и нашим союзникам истинный военный и политический выбор".

Просто молодец. Для того, чтобы как-то охладить провокаторов, Россия демонстрирует в Средиземном море и свои возможности. Район наших субботних учений – на расстоянии лишь в несколько десятков километров от пункта размещения Queen Elizabeth. Там наши военные проводят свои учения с участием пяти кораблей и двух подлодок ВМФ России при поддержке самолетов Ту-142МК, Ил-38 и МиГ-31К (носители гиперзвуковых ракет "Кинжал") – убийц авианосцев.

На саммите в Женеве Байден письменно признал, что в ядерной войне не может быть победителей. Начались соответствующие консультации по обузданию гонки вооружений. Так что сейчас происходит? Те ли это месседжи, которые сейчас логичны со стороны США и Британии?