Фрукторианская диета приводит к слабоумию?

0
32

Фрукторианская диета приводит к слабоумию?

Человеческий организм сильно эволюционировал с тех пор, как основу рациона людей составляли плоды растений.

Американский биолог Джеймс Браун (James Brown) из Астонского университета считает, что фрукторианство является одним из наиболее скудных вариантов питания. Вместе с тем почти нет доказательств пользы такого рациона для здоровья человека.

Напомним, фрукторианская диета подразумевает, что человек, её придерживающийся, употребляет в пищу только плоды растений – по большей части только сырые фрукты. Также по правилам этой диеты, фрукты должны составлять от 55% до 75% ежедневного рациона. Некоторые последователи этой диеты дополняют фрукты зерновыми, орехами и растительными видами масла.

Результаты научных исследований подтверждают пользу диет, включающих значительное количество растительной пищи, как, например, средиземноморская диета. Однако эти несущие пользу здоровью диеты помимо растительной пищи содержат также молочные продукты, рыбу и белое мясо. То есть рекомендуемый ими рацион разнообразен по составу продуктов и включает все необходимые для здоровья организма питательные вещества в нужном организму объеме.

"Некоторые приверженцы фрукторианства придерживаются правила 80-10-10, – рассказывает Браун. – Это означает, что 80% калорий поступает из свежих фруктов и овощей, 10% – из белков и 10% – из жиров. Это правило ошибочно основано на убеждении, что люди не всеядны, а являются "плодоядными" – животными, которые предпочитают есть сырые фрукты".

Сторонники этого убеждения утверждают, что пищеварительная система человека физиологически устроена так, чтобы переваривать сырые овощи и фрукты. В доисторические времена это могло быть правдой, но с тех пор человеческое тело эволюционировало, подчеркивает Браун.

Уже давно люди не питаются одними только фруктами, не едят сырое мясо и в целом предпочитают термически обработанную пищу. Все эти изменения рациона сопровождались перестройками ЖКТ, который постепенно методом проб и ошибок подстраивался, обучался получать из пищи максимум пользы и энергии.

Теперь же, когда человек употребляет в пищу преимущественно фрукты, он не дополучает основные питательные вещества, которые ему необходимы для поддержания нормального здоровья. Ведь во фруктах присутствует далеко не весь набор необходимых питательных веществ, говорит Браун.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новая иллюзия заставляет видеть мерцающие лучи там, где их нет

Учёные также уточняет: организм на фруктовой диете будет испытывать дефицит белков, железа, кальция, витаминов группы B (включая витамин B12) и витамина D, дефицит цинка и жирных кислот омега-3. Недостаток этих питательных веществ может иметь серьезные последствия для здоровья, включая рахит, анемию, проблемы с костями, мышцами и кожей.

Вдобавок к этому фрукторианская диета богата фруктозой, то есть фруктовым сахаром. Человеческий организм перерабатывает фруктозу иначе, чем глюкозу. Поэтому избыточное потребление фруктозы может вызвать накопление жира в печени и привести к жировому гепатозу – болезни печени.

Есть и еще один немаловажный фактор. Ограничительные диеты часто приводят к нездоровой одержимости "чистыми" продуктами. То есть переход на преимущественное питание фруктами может начаться как здоровый шаг в сторону здорового питания, а затем привести к расстройству пищевого поведения, депрессии и тревожности.

Вызывает тревогу биолога Джеймса Брауна и то, что среди приверженцев фрукторианства были зарегистрированы случаи смерти или серьезных заболеваний. Так, в Великобритании умерла от недоедания и сильного истощения девятимесячная девочка. Это случилось после того, как ее начали кормить только фруктовой пищей. Другой недавний случай, ставший научным фактом: у 49-летнего мужчины развилось обратимое слабоумие после того, как он стал придерживаться фрукторианства.

Таким образом люди, выбирающие фрукторианство, потенциально подвергают свое здоровье серьезному риску, напоминает Браун. Пищевые добавки, которые содержат недостающие питательные вещества, могут стать дополнением к фруктовой диете.

Однако, во-первых, они могут отвергаться ортодоксальными сторонниками фрукторианства. А во-вторых, зачем принимать дорогостоящие и невкусные пищевые добавки, если можно есть естественную и вкусную пищу и просто добавить к ней побольше фруктов, как это делали многие поколения наших предков?

Ранее мы писали о том, что быстрые углеводы не приводят к набору веса, а также о том, как медики описали долгосрочный вред кетогенных диет. А еще мы рассказывали, что кофе не способствует появлению аритмии.

Больше интересных новостей науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".