Киевские шпильки и учения «Си Бриз»: что главнее для армии Украины

0
18

Киевские шпильки и учения "Си Бриз": что главнее для армии Украины

США, Грузия, Молдавия – флаги стран-участниц учений Sea Breeze поднимает госпогранслужба Украины.

Учения объединяют море, воздух и сушу; старт береговому этапу давали под Херсоном. Под Николаевом презентовали авиационную фазу. Оба города появились еще в российской империи, сегодня в них живут сотни тысяч русских. Парадоксы истории: Николаев назвали в память о взятии в 1788 году турецкой крепости, в день покровителя моряков святителя Николая. Сегодня Турция вызывается защищать небо над городом своими беспилотниками.

"Эти области мало чем по своему менталитету отличаются от Донецка и Луганска. Настроения там примерно те же. Не приходится говорить о том, что большая радость от этих учений. Люди понимают, что в случае, не дай Боже, какого конфликта, который может быть спровоцирован и этими учениями тоже, они непонятно зачем и для чего становятся мишенями", – говорит политолог Александр Дудчак.

В планах "Си Бриз" – тактическая, огневая, инженерная, воздушно-десантная подготовка и морское десантирование.

"В этом году мы собрали наибольшее количество участников – приблизительно пять тысяч человек, наибольшее количество летательных аппаратов. В этом году мы особенно активно используем беспилотные летательные комплексы. Потому что впервые в истории "Си Бриз" мы получили такие возможности и в будущем также планируем их использовать", – говорит руководитель учений с украинской стороны Алексей Доскато.

Возможности стараются использовать на максимум. Незадолго до начала учений в Бердянске обустраивают места расположения подразделений Морской охраны. Материально и технически помогли США. За работами следит лично временный поверенный в делах Америки на Украине Кристина Куин. А накануне в Одессе на борту того самого эсминца, который с позором выгнали из территориальных вод России, подписали интересный документ – меморандум о партнерстве Великобритании и Украины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин: надо мечтать – тогда хорошее материализуется

"Вооруженные силы наших стран великолепным образом учатся вместе, проводят совместные учения – и это еще один шаг к дальнейшему сотрудничеству в сфере военно-морских сил и развития возможностей военно-морского флота. Объект меморандума – передача Украине современных минных тральщиков, а также скоростных ракетных катеров", – говорит Джереми Квин, министр по вопросам оборонных закупок Великобритании.

Эти минные тральщики находятся на службе королевского флота еще с 20 века. И списание свое встретят теперь уже точно на Украине. Строительство здесь новых морских баз, в первую очередь, британский бизнес.

"Они будут строиться на кредитные деньги, выданные Британией Украине, – на британских верфях и британскими рабочими, но Украина будет должна. А в это же время судостроительные заводы того же Николаева уничтожаются", – говорит политолог Александр Дудчак.

В интернете делятся не только поздравлениями и фото армейской еды. Выкладывают видеоотчеты с учений.

Видеоролики больше похожи на промо компьютерных стрелялок. И этому дают объяснение. Изначальный жесткий план провалился после скандала с британским эсминцем. Теперь новый курс.

"Пытаются все это представить как некое военное шоу, – говорит военный эксперт Иван Коновалов. – Превратили это все в обычную историю, которая рекламируется и в армии США, и в других армиях НАТО – хотите повидать мир, идите служить в нашу армию".

И похоже, что опыт в организации военных шоу Украина усваивает на отлично. В Раде министру обороны подарили женские туфли с каблуком – за то, что в них он решил переобуть курсанток на предстоящем параде. И тему шпилек в Киеве теперь обсуждают не меньше, чем глобальные учения "Си Бриз".