Корпорации натянули на глобус

0
19

Корпорации натянули на глобус

Корпорации натянули на глобус Объявлена налоговая реформа в мировом масштабе

130 крупнейших стран мира (включая Россию) поддержали идею глобального минимального налога на прибыль корпораций в размере 15%, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Речь идет о фундаментальном изменении правил международного налогообложения, которое заставит крупные корпорации платить больше в странах, где они реально зарабатывают, а также снизит привлекательность низконалоговых юрисдикций. Такой подход в целом согласуется с усилиями российского правительства, готовившего введение цифрового налога для иностранных IT-гигантов.

ОЭСР сообщила, что 130 стран, на которые приходится более 90% мирового ВВП, по итогам встречи в виртуальном формате поддержали план по реформированию правил международного налогообложения. В перечне присоединившихся и Российская Федерация. Российские ведомства вчера это событие никак не комментировали. Минфин на запрос “Ъ” не ответил.

Смысл реформы — заставить транснациональные компании, пользующиеся возможностями налоговой минимизации, платить больше налогов, в том числе в странах реального присутствия.

Напомним, инициатива была выдвинута Минфином США на налоговой площадке ОЭСР и G20, где уже много лет обсуждаются предложения по гармонизации налогообложения корпораций (см. “Ъ” от 24 мая).

Эксперты говорят о том, что эти изменения — крупнейшие в налоговой сфере за последние десятилетия. Большому международному бизнесу (прежде всего технологическим гигантам из США) придется платить налог с прибыли не только там, где он зарегистрирован, но и в странах, где он зарабатывает (напомним, именно этого добиваются и российские власти, рассматривавшие введение цифрового налога для иностранных IT-компаний). В согласившихся на это странах будет введена минимальная ставка налога на прибыль на уровне 15%. Если она где-то будет ниже, «добрать» налог до 15% сможет уже страна происхождения капитала, что сильно снижает привлекательность низконалоговых юрисдикций (офшоров).

По оценкам ОЭСР, реформа сможет приносить странам в целом около $150 млрд дополнительных поступлений в год.

Генеральный секретарь Матиас Корманн назвал одобренный пакет мер «историческим». По его словам, он не устранит налоговую конкуренцию, но учтет интересы малых и развивающихся стран. Детали проекта, по ожиданиям ОЭСР, должны быть готовы в октябре, старт самой реформы намечен на 2023 год — страны должны успеть подготовить национальные налоговые акты.

Отметим, что еще недавно президент Владимир Путин поручал правительству проработать вопрос о таком налоге. Тогда глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров оценивал идею о налоге осторожно, отмечая, что ее «необходимо обсчитать с точки зрения суверенных интересов» (см. “Ъ” 18 июня).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чужие здесь ходят тише

По словам экспертов, реформа принесет в российский бюджет дополнительные средства, но заплатят за это потребители цифровых услуг. Как говорит партнер КПМГ в России и СНГ Александр Токарев, присоединение России к инициативе позволит ей получать дополнительные налоговые платежи от иностранных компаний, которые генерируют выручку от российских пользователей. «Важно, что предложенные ОЭСР меры, по сути, подразумевают отказ от односторонних страновых цифровых налогов,— пояснил он “Ъ”.—

Изначально планировалось распространение инициативы на цифровые компании, однако согласованный ОЭСР подход шире — новые правила могут коснуться мультинациональных корпораций при превышении ими определенных порогов по выручке и прибыльности вне зависимости от отраслевой принадлежности».

Партнер по международному налогообложению «Кроу Экспертизы» Рустам Вахитов отмечает, что, по сути, участвующие в инициативе государства будут дополнительно облагать доходы своих групп из стран с налоговой ставкой ниже 15% и будут стимулировать низконалоговые юрисдикции вводить/повышать такой налог. «Кроме того, страны смогут облагать у себя часть доходов, которые получают от их резидентов крупные транснациональные компании, но отказываются от введения цифровых налогов»,— говорит он.

Эксперт называет соглашение компромиссом между США и ЕС. Предложение минимального 15-процентного налога — вариация действующего в США уже четыре года законодательства GILTI. «Но накануне планируемого повышения федеральной ставки налога на прибыль с 21% до 28% ликвидация низконалоговых режимов по всему миру требует поддержки других крупных игроков,— говорит он.— С другой стороны, европейцы получают возможность облагать у себя доходы таких гигантов, как Facebook, Google, и даже в отсутствие их физического нахождения в стране. Эту задачу должны были решить цифровые налоги, но они не были унифицированы и встречали резкие возражения со стороны США». «Главными бенефициарами являются бюджеты США и стран ОЭСР. А платить за это будут крупные транснациональные компании и, очевидно, потребители их услуг — не нужно быть гением, чтобы предсказать рост цен на услуги интернет-гигантов»,— уверен господин Вахитов.

Татьяна Гришина, Вадим Вислогузов