Лукашенко о Крыме, а Макрон о Минске — NEWS.ru — 02.12.21

0
36

Лукашенко о Крыме, а Макрон о Минске - NEWS.ru — 02.12.21

Мнение Лукашенко о Крыме, а Макрон о Минске Когда же от слов все перейдут к реальному делу Михаил Щипанов

Витиеватое заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о российском де-факто Крыме преподнесли как небывалую сенсацию: мол, столько времени уговаривали, призывали, и вот, наконец, свершилось. Вопрос что? Действительно, трудно отрицать, что де-факто Крым российский. Хотя употреблённый Лукашенко термин «протекторат» в общем лояльном контексте интервью лишь усиливает впечатление некоторой недосказанности, оставления дипломатической лазейки.

Это Белоруссия может быть под российским протекторатом, а Крым — легитимная часть нашей страны.
В конце концов, сказать не значит сделать. О визите Батьки в Крым кулуарно говорили ещё после его прилёта на переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербург. Мол, дал непубличное обещание. В ходе онлайн-подписания пакета дорожных карт 4 ноября Александр Григорьевич опять отшутился, что как же так, его не позвали в Крым, хотя его российский коллега как раз находился в Севастополе.

Теперь белорусский президент опять хочет в Крым, почти как герой советского анекдота, который опять хотел в Париж, поскольку и прежде не раз об этом мечтал. Пока есть надежда, что, наконец, такой визит всё-таки состоится. Хотя без заранее чётко оговорённых сроков он опять выглядит благим намерением. Да и «Белавиа», к вящему удивлению Лукашенко, в Крым по-прежнему не летает. И не слышно о том, чтобы такие изменения рейсов были внесены в её расписание. Хотя компанию практически спасают, дав ей добро на расширение рейсов по всей России. Ничего не слышно и о технической подготовке открытия белорусского консульства в Ялте или Симферополе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как пандемия помогла прогрессу - NEWS.ru — 15.01.22

А ведь на словесные обещания многое может повлиять. Вот президент Франции Эммануэль Макрон, готовясь к апрельским выборам, решил набрать внешнеполитических очков, выступив посредником в межбелорусском урегулировании. В Париже заговорили как бы о новом применении многостороннего переговорного формата по типу «нормандского», но в отношении белорусских проблем. Решили в Европе коллективно поспособствовать преодолению раскола нации. Посадить за стол переговоров президента и оппозицию при гарантиях великих держав, включая, понятно, и Россию.

Участие Москвы принципиально. Все помнят, чем западные гарантии обернулись для того же бывшего президента Украины Виктора Януковича. Но если французская инициатива начнёт наполняться содержанием, нет сомнений в том, что Александр Григорьевич ухватится за неё обеими руками.

Ведь это вам уже не телефонные звонки действующего канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу скопившихся на белорусско-польской границе мигрантов. Это уже реальное признание Западом его статуса президента. Тем более что Лукашенко уже требует авансом отменить все западные санкции. К тому же ему крайне важно, чтобы в Европе признали результаты будущего референдума по новой конституции, глава 11-я которой делегирует значительную власть  Всебелорусскому народному собранию. Не трудно догадаться, кто это собрание может возглавить и определять впредь все стратегические линии развития страны. И большой вопрос, предполагает ли западное посредничество признание формируемых ныне российско-белорусских наднациональных законодательных органов.

Но если пойдет такой процесс, то и о визите в Крым придётся (конечно, временно) забыть. Ведь на полную катушку опять включится знаменитая лукашенковская многовекторность, которая не допускает провоцирование западного неудовольствия.