Миротворчество на троих — NEWS.ru — 10.02.22

0
97

Миротворчество на троих - NEWS.ru — 10.02.22

Мнение Миротворчество на троих Макрон, Шольц и Дуда пока как три басенных героя Михаил Щипанов

Давно замечено, что в рамках НАТО и ЕС постоянно формируются узкие группки и альянсы ради более динамичного решения определённых задач, которые были бы заболтаны и замусолены блоковой бюрократией. Вот и теперь так называемый «Веймарский треугольник» в лице лидеров Германии, Франции и Польши поспешил собраться в Берлине, чтобы обсудить итоги челночной дипломатии коллеги Эммануэля Макрона, который после экскурсии по Красной площади сразу переместился на Банковую улицу в Киеве.

Как водится, все три президента — Эммануэль Макрон, Олаф Шольц и Анджей Дуда — решительно и солидарно высказались против всего плохого и за всё хорошее. В смысле, за дипломатическое разрешение украинского кризиса и за отказ от применения военной силы в регионе. Естественно, была подтверждена коллективная приверженность духу и букве Минских соглашений.

А чтобы новую тройку не заподозрили в антинатовском сепаратизме и желании играть самостоятельную роль, Олаф Шольц успел слетать в Вашингтон, где не только принес присягу заокеанскому властелину, но и подтвердил вместе с Джо Байденом намерение заморозить «Северный поток — 2» в случае российской агрессии против Незалежной. Правда, ряд аналитиков расценили такую «страшную угрозу» скорее как приглашение к применению силы и провоцированию нового кризиса в Старом Свете, который позволил бы демократической администрации США решить свои все более серьёзные проблемы. Но это уже, как говорится, детали. Тем более что и Макрон вовремя позвонил за океан и подробно изложил собственный план действий.

Итак, все лидеры, включая Байдена, выказали себя приверженцами Минских договорённостей. А Макрон поспешил от лица Владимира Зеленского заверить, что и Киев готов к их выполнению. Беда только в том, что документ этот весьма расплывчат, а в Киеве не скрывают, что хотели бы начать с пункта № 9: взять под свой полный контроль границу Донбасса с Россией и провести в регионе самую настоящую зачистку. А о предоставлении региону особого статуса и создания там собственных милицейских сил никто и слышать на берегах Днепра не хочет. А потому большой вопрос, приверженцами какой трактовки Минских соглашений являются лидеры коллективного Запада. Но до такой неудобной во многих смыслах конкретики никто не опускается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красное море, пирамиды, all inclusive - максимум отдыха по дешевке!

Тем более что для всех членов «тройки» важен сам процесс. Поляки под сурдинку украинского кризиса отодвинули на второй план свои явные противоречия с руководством Европейского союза, крайне недовольного некоторыми шагами Варшавы. Особенно в плане судебной реформы. Но не карать же сейчас Польшу, которая готовится вот-вот принять миллионы украинских беженцев. И не лишать же её в такой обстановке традиционных субсидий.

Цели Макрона абсолютно прозрачны. Недаром в узком кругу даже Байден шутливо сравнивает его с де Голлем. Правда, мундир генерала Макрону явно не по размеру, но набирающая обороты президентская кампания во Франции требует от него каких-то неординарных демаршей, хотя бы во внешней политике. Пока же его рейтинг чуть выше 20%. И в лучшем случае ему гарантирован выход во второй тур. Поневоле займешься челночной дипломатией.

Ну а Олафу Шольцу необходимо самоутверждаться в рамках неустойчивого коалиционного правительства Германии. Тем более что его постоянно будут сравнивать с Ангелой Меркель, державшей в своих опытных руках вожжи европейской внешней политики. А значит, надо, не теряя времени, включаться в большую европейскую игру.

На позитив настраивает только ощущение, что даже переговоры о переговорах куда предпочтительнее рецидивов холодной войны и построения разделительных стен в Европе. Есть надежда, что в спорах действительно родится некая истина.