На острове Коневец реставраторы восстанавливают Рождество-Богородичный мужской монастырь

0
17

На острове Коневец реставраторы восстанавливают Рождество-Богородичный мужской монастырь

В Ленинградской области, на острове Коневец реставраторы восстанавливают монастырь, который за долгие века пережил и славу, и запустение. Святыню разоряли захватчики и уничтожали пожары. Но каждый раз она возрождалась вновь. Сегодня Владимир Путин побывал на острове, где работы уже близки к завершению. 

Владимир Путин знает, как здесь было. И вот приехал посмотреть, как стало. Он обходит практически каждое здание отреставрированного Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Сопровождает президента глава «Роснефти» Игорь Сечин. Именно эта компания занималась восстановлением комплекса. «Фантастика», — слышна реплика президента. Владимир Путин заходит и в главный храм, и в скит Коневской иконы Божьей матери. 

Монастырь, основанный новгородским иноком, преподобным Арсением Коневским в 14 веке, дважды разоряли шведы. Потом здесь стояла финская армия. Комплекс был сильно разрушен войнами, катаклизмами и суровым климатом Ладожского озера. Но выстоял и возродился. Потому что, как говорят в таких случаях, место намоленное.

«Я думаю, Господь отмечает это место. Дух, как мы говорили, места самого, дух христианский, дух любви, поэтому люди сюда тянутся», — говорит отец Александр, архимандрит, наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.

Монастырь сильно пострадал сначала в Финскую, потом в Великую Отечественную войну. Затем здесь была база Минобороны, где испытывали торпеды. Съемочная группа нашего канала побывала на острове Коневец в 2000 году. Паломники тогда искали «дорогу к храму» среди брошенных боеприпасов. Трещины в стенах, которые уместнее назвать разломами, осыпающиеся фрески, отваливающаяся штукатурка, потускневшие лики святых. Вместо колоколов использовали пустые газовые баллоны. Коневец молился и угасал.

«В каком виде он был, я видела. Там внутри росли деревья. Все было разрушено. Птицы летали в верхнем храме, который красоты неписаной», — рассказывает прихожанка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда следует обращаться в бюро переводов?

Все стало меняться в 2016-м. На острове побывал Владимир Путин. Это был частный визит. О нем не предупреждали священнослужителей и не рассказывали в прессе. И если бы не несколько фотографий, сделанных прихожанами, об этой поездке президента мало бы кто знал.

«Стоим мы как-то на службе, и один человек говорит: «Посмотри направо». Поворачиваю голову: Путин. Заулыбался. Я думал, что паломник очень похожий. Он был одет неофициально, не в костюме, в жилетке, кроссовках. Долго не мог поверить, что это он, но, как потом выяснилось, это был, действительно, президент», — рассказал регент Максим.

Владимир Путин поручил нефтяной компании «Роснефть» провести реконструкцию монастыря. Задача непростая — максимально бережно восстановить то, что, по сути, надо отстраивать заново. Лучшие реставраторы, художники-иконописцы, историки трудились здесь несколько лет. Удалось аккуратно совместить первозданное и современное.

«Это не новодел. И даже росписи новые, которые кладутся поверх старых, потому что старые не дожили до этого момента, они делаются с любовью, с любовью к богу, с любовью к красоте», — говорит женщина.

Ход восстановительных работ Владимир Путин контролировал лично. В 2017-м присутствовал при освящении колоколов. Их специально для монастыря отлили в Воронеже.

Сохранилась аутентичная кирпичная кладка, и появилось электричество и телекоммуникации, кельи монахов так же аскетичны, как и шесть веков назад, а в столярных и кузнечных цехах теперь современное оборудование. Вот, например, молот и наковальня. Остров по-прежнему в уединении, при этом построен современный причал, способный принимать даже большие пассажирские суда. Прошлое здесь встретилось с настоящим. А значит, у монастыря есть будущее.

Анатолий Лазарев