На Земле появилось место, где холоднее, чем в открытом космосе

0
36

На Земле появилось место, где холоднее, чем в открытом космосе

За два часа работы LCLS-II может генерировать больше импульсов рентгеновского излучения, чем LCLS за весь период эксплуатации.

Температура в ускорителе частиц, расположенном на Земле, стала ниже, чем в открытом космосе.

Учёные охладили жидкий гелий до температуры минус 271 градус Цельсия (или 2 кельвина), используя рентгеновский лазер на свободных электронах в Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики  США.

Установка, в которой теперь холоднее, чем в отдельных самых холодных частях космоса, — LCLS-II  — часть проекта модернизации рентгеновского лазера на свободных электронах LCLS.

LCLS-II расположена на глубине около девяти метров под землёй в городе Менло-Парк в Калифорнии.

Температура в её недрах всего на 2 кельвина выше абсолютного нуля — самой низкой из возможных температур, при которой движение частиц прекращается.

​На МКС создадут самое холодное место во Вселенной читайте также

Столь необычная среда крайне важна для успешной работы ускорителя, потому что при таких низких температурах установка становится сверхпроводящей. А это значит, что она может пропускать через себя электроны практически с нулевой потерей энергии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские ученые открыли новый класс антибиотиков

Даже пустые области космоса не такие холодные, поскольку они всё равно заполнены микроволновым фоновым излучением, оставшимся после Большого взрыва. Температура такого излучения, известного как реликтовое, чуть менее 3 кельвинов.

​Температура Вселенной выросла в несколько раз читайте также

LCLS-II теперь готова начать ускорять электроны со скоростью 1 миллион импульсов в секунду, что станет мировым рекордом.

После выхода на такие показатели установка сможет производить рентгеновские импульсы, которые в среднем в 10 000 раз ярче, чем у её предшественника LCLS. Это должно помочь учёным исследовать сложные материалы с беспрецедентной детализацией.

Благодаря этим новым возможностям исследователи смогут создать новые способы вычислений и коммуникаций, раскрывать редкие и мимолётные химические явления, изучать, как биологические молекулы выполняют жизненно важные функции, а ещё заглянуть в причудливый мир квантовой механики, непосредственно измеряя движения отдельных атомов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.