Неразрешимая задачка для Запада: давить на Россию, но не пострадать самим

0
65

Неразрешимая задачка для Запада: давить на Россию, но не пострадать самим

На этом фоне разговоры о новом, уже шестом, пакете антироссийских санкций выглядят как неоправданный риск. Все больше западных стран и компаний сейчас подсчитывают убытки и готовятся к худшему.

Европа не знает, что делать с антироссийскими санкциями. На разных уровнях уже обещано утвердить шестой пакет ограничений, но каким он будет – ясности нет. Агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, предрекает, что лидерам Евросоюза будет предложено к концу года ввести полный запрет на российскую нефть. Но это предложение не отличается новизной и вызывает массу возражений.

Западные союзники спорят о том, как еще больше усилить давление на Россию и при этом не пострадать самим. Как ни крути, но самая радикальная идея – полностью отказаться от российских энергоносителей – в глазах европейцев кажется очень рискованной.

Для таких стран, как, например, Германия, попытки нарушить существующий энергобаланс грозят крайне тяжелыми последствиями. Поэтому в Берлине предпочитают высказаться на эту тему предельно сдержанно.

"Санкции, равносильные нефтяному эмбарго, нужно будет очень тщательно обсуждать, согласовывать и обсуждать с международными партнерами", – заявил представитель Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей Штефан Хауф.

Партнерам Германии разговор о санкциях тоже дается нелегко. Не так-то просто грозить кулаком, понимая степень зависимости от России.

"Для Чехии очень важен вопрос энергетической безопасности. Мы – страна, которая, к сожалению, зависит от поставок из России. Мы более чем на 90 процентов зависим от российского газа", – говорит премьер-министр Чехии Петр Фиала.

Премьер утверждает, что его страна не будет платить за поступающий из России газ в рублях. Об этом он заявил после встречи с главой правительства Польши Матеушем Моравецким, который теперь покупает тот же самый российский газ у Германии, но при этом твердит об энергетической независимости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Этапы реабилитации после инфаркта

"У Польши через несколько лет, может быть, даже совсем скоро, будут возможности получать газа больше, чем для собственных нужд, потому что мы расширяем газовый терминал в Свиноуйсьце и строим инфраструктуру для так называемого плавучего терминала сжиженного природного газа в Гданьском заливе. И все это будет означать, что мы сможем очень тесно сотрудничать с нашими южными партнерами в области основных углеводородов", – рассказывает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

На роль главного приемщика и распределителя сжиженного газа для Европы сегодня претендует Великобритания. Британские министры сейчас активно обхаживают партнеров из США, которые намерены увеличить поставки для европейского континента. Но пока все это проекты и слова. У санкционной войны с Россией появились первые жертвы – это фермеры. Они боятся за дальнейшую судьбу своих хозяйств, особенно после того, как втрое взлетели цены на удобрения.

"Большое количество удобрений доставлялось через Россию, и это сильно ударило по нам. У нас еще осталось небольшое количество удобрений, купленных по старой цене, но в следующем году высокие цены еще сильнее по нам ударят", – жалуется фермер Майкл Хоуи.

О действиях британского кабинета по защите интересов своего агропромышленного комплекса пока мало что известно. Точно так же те, кто рассчитывал на помощь правительства, которое обещало поддержать домохозяйства на сумму 150 фунтов стерлингов, теперь получили уведомления, что субсидии следует ожидать лишь в сентябре. Британской экономике угрожает рецессия: около двух тысяч компаний уже оказались на грани разорения. Одна из основных причин – резкий рост цен на электроэнергию, которая пока продолжает дорожать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.