Патриарх Тихон

0
53

19 января 1865 г. у священнослужителя Псковской губернии Ивана Беллавина и его супруги Анны родился младенец, которому в крещении дали имя Василий.

Поскольку он появился на свет в роду потомственных священнослужителей, то достигнув отроческого возраста, он, по традиции, тоже поступил в богословское училище, расположенное в соседнем Торопце. А после его завершения усердно обучался в Псковской семинарии, которую закончил с высшими баллами на выпускных испытаниях.

Высшее образование Василий получал в Санкт-Петербургской Духовной Академии, которую он тоже окончил весьма успешно. Архиепископ Петергофский Амвросий, ректор вышеназванного учреждения, о периоде, проведенном подвижником в его стенах, рассказывает так: «От своих сверстников он отличался некоей светскостью. Я бы назвал это непосредственностью. В нем не было показного святошества, никакого показного благочестия. Он оставался простым, настоящим и очень доступным человеком. В нем уже тогда видели заботу, внимание, доброту, совет и открытость, к которой можно было прибегнуть в самой сложной ситуации».

По завершении учебы он вернулся в родную губернию, стал жить в обители и в возрасте 26 лет принял постриг с именем Тихона в память о свт. Тихоне Задонском.

Через 7 лет благочестивой жизни в обители, он получил сан епископа. Много потрудился праведник на благо родной Церкви. Был викарием Варшавской епархии, после этого служил в Нью-Йорке, в Северо-Американской епархии, где благодаря ему был заложен Свято-Николаевский храм. Также благодаря его усердию в Чикаго появился величественный собор в честь Пресвятой Троицы.

Вернувшись из-за границы, епископ Тихон в течение 7 лет возглавлял Ярославскую епархию. Каждый день он объезжал здешние приходы. Иной раз добирался в отдаленные поселения верхом на лошади или отправлялся по воде на лодке. Он был очень близок к своей пастве: интересовался, чем живут прихожане, что читают, как строят семейные отношения.

Полное жите святителя Тихона, патриарха Московского

Затем он получил назначение в Вильно.

Во время Первой мировой войны владыка был среди солдат. Объезжал позиции, служил в походных храмах Литургии, посещал госпитали, утешал раненых. В те дни он писал одному товарищу: «Я все езжу. Возвратился вчера, а завтра опять поеду в другие места. Военные просят. На позиции надо».

Летом 1917 г. его назначили Московским митрополитом. «Богословский Вестник» писал тогда о нем: «Европейски просвещенный. Человек большого такта. Сердечный, отзывчивый, простой и доступный. Деятель высокой честности, твердости и энергии».

В конце лета 1917 г. он стал главой Русской Церкви, ее 11-м патриархом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: 28 октября 1917 г. созванный в кремлевском Успенском храме собор единодушно проголосовал за воссоздание в России патриаршества, упраздненного Петром I. Эта идея была воспринята с большим воодушевлением. В то время для верующих это был символ того, что с падением царской власти, не пала Церковь, а, значит, не пала и Святая Русь.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: при избрании главы Церкви использовали жребий. 5 ноября 1917 г. в храме Христа Спасителя в ковчежец перед Владимирским образом Богородицы вложили имена 3-х достойнейших претендентов, после чего насельник Зосимовой обители схииеромонах Алексий, вознеся молитву Господу, вынул свиток с именем митрополита Тихона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Босния – Украина: онлайн-трансляция решающего матча сборной. Победа!!!

Архиепископ Ярославский Кирилл высказался о тех событиях следующим образом: «Святитель Тихон – это яркая личность, явленная народу в самое непростое и переломное время. Именно Божий Перст указует нам и последующим поколениям на то, насколько Пути Господни расходятся с путями человеческими. Господь дал ангела Церкви. Самого скромного, самого доброго и кроткого. В этом и заключается мудрость и надмирность Церкви, которая управляется не путями человеческими, а путями Божиими».

Тяжелым оказался для патриарха возложенный на него крест.

26 октября 1918 г. он обратился к правительству большевиков с очень жестким заявлением. По сути, он обвинил его в растлении народных душ и в крахе многовековой русской религиозной культуры. Последовал домашний арест патриарха.

Через некоторое время его освободили, но потребовали проводить патриаршие богослужения только с разрешения председателя ВЦИК М.И. Калинина. Прихожане были возмущены подобными действиями, в приемную Калинина посыпались от них жалобы и ходатайства, и, в результате, власти снова заключили патриарха под домашний арест.

Это было очень сложное время. После гражданской войны и нескольких неурожайных лет в начале 20-х годов прошлого столетия в стране начался голод. Отсутствие пищи и эпидемии выкашивали целые селения. Власти приняли решение изъять из православных приходов церковные ценности. Патриарх не возражал, не разрешал трогать лишь священные сосуды для богослужений. Но у церквей отбирали все. Отбирали и сами здания храмов. А священников и прихожан, вставших на защиту церковного имущества, подвергали жестоким репрессиям. Обвинение было выдвинуто и против патриарха.

Сергей Бычков, доктор исторических наук, рассказывает: «Допросы патриарха Тихона проводились еженедельно. А иногда и несколько раз в неделю. Евгений Тучков, возглавлявший в то время антирелигиозную комиссию, вызывал его, и он должен был ездить на Лубянку, потому что до весны 1925 г. уголовное дело против патриарха не было прекращено».

За некоторое время до кончины праведника, домашний арест с него официально был снят. Охранявший его конвой убрали, и он поселился в скромном домике настоятеля Донского монастыря. Однако допросы продолжались. Даже когда уже тяжело больной святитель находился в больнице.

Преставился подвижник 7 апреля 1925 г. Несмотря на противодействие властей, проститься с ним пришли полтора миллиона москвичей. Погребение состоялось в Вербное Воскресение, и потому церковнослужители положили в его саркофаг веточки вербы.

Архиепископ Ярославский Кирилл рассказывает: «Захоронение патриарха власти долго искали после 1925 года. Как удалось сделать так, чтобы его не нашли сразу и не осквернили, это чудо Божие. Прошло время и про него забыли, как забыли о многих других великих и славных людях Отечества. Затем пришло время изменений, открылся Донской монастырь, стали искать место погребения, но уже с иной целью: чтобы его прославить. И вдруг случился пожар в Малом соборе, и открылась плита, за которой находится гробница святейшего патриарха Тихона. Таким чудесным образом мощи святейшего патриарха были обретены».

День памяти святителя Тихона Московского празднуется 7 апреля.

Составлено по материалам сайта Православие.Вики.

Татьяна Расновская