Переговоры России и Украины — шанс для Лукашенко — NEWS.ru — 01.03.22

0
64

Переговоры России и Украины — шанс для Лукашенко  - NEWS.ru — 01.03.22

Мнение Переговоры России и Украины — шанс для Лукашенко Батька может серьёзно подняться на посредничестве Михаил Щипанов

Силовая российская операция на Украине совпала для соседней Белоруссии с давно ожидавшимся конституционным референдумом, способным несколько изменить геометрию тамошней власти. Понятно, что власть в ближайшем обозримом будущем Александр Григорьевич из рук не выпустит, а потому события, разворачивающиеся под белорусским боком, могут иметь для него и его авторитета немалое значение.

Неспроста он сразу отмёл любые намёки на возможность участия в операции белорусских вооружённых сил. При этом не стал большим секретом тот факт, что контроль над Чернобылем был, скорее всего, установлен российскими десантниками, которые действовали с территории Белоруссии. Да и на аэродром Гостомель, что уже на правом днепровском берегу, в пригороде Киева, удобнее было высаживаться из Белоруссии. Впрочем, достоверно все эти детали мы узнаем уже после окончания боевой фазы операции.

Для самого же Александра Лукашенко возможность организовать прямые российско-украинские переговоры на своей территории ещё важнее, чем относительный нейтралитет его страны. Роль посредника всегда крайне почётна. Особенно в условиях силового конфликта, который держит в напряжении весь Старый Свет. Стоит напомнить, что именно многосторонние переговоры всё по той же украинской тематике, проходившие в Минске и завершившиеся подписанием известных соглашений, позволили «последнему диктатору» выйти из той ещё изоляции в Европе, возобновить дипломатические контакты с сильными мира сего. Стать вновь, как говорится, немаловажным актором европейской политики. Да и Минск приобрёл статус важной переговорной площадки. Батька активно возобновил свою игру в многовекторность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уголь — Китаю, олигархам — закон - NEWS.ru — 17.12.21

Ныне ситуация, после противодействия уличным выступлениям, посадки самолёта и миграционного кризиса на границе с Польшей, для Лукашенко куда более сложная. Но новое посредничество всё равно принесёт ему неоспоримые дивиденды и положительные оценки в Европе.

Тем более что президент Белоруссии постоянно подчёркивал, что поддерживает связь и с Киевом, несмотря на осложнения в двухсторонних отношениях, ярко проявившиеся после активной поддержки украинскими политическими кругами минских уличных протестов. Тут он как бы оказался выше прежних обид ради гуманных целей примирения в семье славянских народов.

Такое миротворчество выигрышно и для итогов референдума, поскольку тот факт, что Лукашенко не дал втянуть свою суверенную страну в чужой конфликт, можно выгодно преподнести в плане внутренней пропаганды, дать достойный ответ критикам, предвещающим поглощение страны Россией.

Конечно, надо быть очень наивным, чтобы поверить, что в приграничном Гомеле, кстати, родине Андрея Громыко, не самые представительные делегации России и Украины найдут взаимоприемлемый выход из тупика, в котором отношения остаются уже восемь лет. Но хотя бы будут сформулированы взаимные позиции. Тем более что можно создать некий перманентный штаб посредников, с помощью которого можно решить, например, проблемы пленных.

Между тем извилистая дорога к миру неизменно начинается с маленького шажка. Понятно, что решать всё будут великие державы, которые сядут за круглый переговорный стол где-нибудь в Женеве. Но и имя Лукашенко уже вписано в этот непростой процесс.