Потребление и инвестиции стремятся к докризисному уровню

0
15

Потребление и инвестиции стремятся к докризисному уровню

Мониторинг внутреннего спроса

Данные Росстата свидетельствуют о продолжающемся увеличении частного внутреннего спроса и инвестиций в первом квартале и апреле—мае 2021 года. Комментируя эту статистику, в Минэкономики отмечают, что из-за карантинов 2020 года «годовая динамика… непоказательна» и для оценки восстановления экономики будет использоваться сопоставление с четвертым кварталом 2019 года с исключением сезонности.

Динамика капвложений в первом квартале 2021 года подтверждает данные о двухзначных темпах годового роста инвестимпорта (см. “Ъ” от 2 июня). По всему кругу организаций инвестиции выросли на 2% к первому кварталу 2020 года и на 5,6% к тому же периоду 2019 года. С учетом сезонности к среднеквартальному значению 2018 года капвложения выросли на 5%. В Минэкономики отмечают, что их поддержали увеличение прибыли организаций и рост корпоративного кредитования (на 7,3% в годовом выражении в январе—апреле), а независимые аналитики в основном объясняют рост капвложений инвестспросом государства. В структуре вложений быстрее других росли инвестиции в интеллектуальную собственность (18,5% к первому кварталу 2020 года и 42,9% к первому кварталу 2019 года), а также машины и оборудование (3,5% и 6,9% соответственно). Среди отраслей (по крупным и средним компаниям) за основную долю прироста отвечали обработка, транспорт, IT, финансы и банки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глеб Загорий: известное лицо в украинском бизнесе

Объем потребительских расходов граждан в апреле с учетом сезонности был на 0,5% ниже допандемийного уровня — покупки товаров его превысили, но траты на услуги и общепит были ниже его на 6%. В ЦМАКП отмечают некоторое снижение потребления продовольствия и быстрый рост спроса на непродовольственные товары и ждут восстановления спроса на услуги к концу года. Аналитики Сбербанка объясняют рост расходов и цен ростом зарплат, отсутствием зарубежных расходов и рекордными сбережениями населения (в наличных) в 2020 году. Хотя в апреле прирост реальных зарплат несколько замедлился, а за квартал стал слабоотрицательным (см. график), к допандемийному уровню показатель вырос на 3,5%.

На этом фоне продолжается устойчивое снижение безработицы, а в ЦМАКП наблюдают резкий рост спроса на труд. Безработица вернется на докризисный уровень (4,7%) за два квартала, считает помощник президента Максим Орешкин.

Алексей Шаповалов