Президентская пресс-конференция прямого действия — NEWS.ru — 22.12.21

0
66

Президентская пресс-конференция прямого действия - NEWS.ru — 22.12.21

Мнение Президентская пресс-конференция прямого действия Завтра Владимир Путин сделает гласной раздачу поручений правительству Михаил Щипанов

Пресс-конференция российского президента — всегда значимое событие, несмотря на раздающиеся время от времени скептические заявления о её, дескать, отрепетированной театральности. Притом что хорошо известно: даже удачный экспромт всегда должен быть хорошо подготовлен. Примечательно, что на этот раз из сроков её проведения не делали государственной тайны, объявив выбранную дату заблаговременно. Понятно, что ковидные волны во все процессы вносят свои специфические коррективы, поэтому пресс-служба главы государства сама рассылала приглашения участникам диалога с Путиным, которым ещё необходимо было заблаговременно сдать свои ПЦР-тесты.

Что же, судя по всему, будет определять специфику нынешнего разговора президента с прессой, а значит, и со всей страной и миром?

Прежде всего, предполагается: президент перестанет быть ответственным за водопровод в ставропольском селе или срочный ремонт амбулатории в провинциальном городке. То есть избавится от функции универсального решальщика, призванного разгребать на ходу за местные власти груз накопившихся бытовых проблем, абсолютно как бы неразрешимых без команды из Москвы.

Дело в том, что постепенно и губернаторам внушили необходимость разного рода прямых горячих линий с населением, в ходе которых главам регионов приходится отвечать на неудобные вопросы, не ожидая жёсткого понукания от президента. И надо сказать, что местные лидеры уловили новый тренд и по мере сил стали включаться в открытый диалог с населением. Иногда излишне эмоционально увлекаясь. Так, на днях вологодский губернатор Андрей Бочаров во время прямой линии так увлёкся, что, как написали многие СМИ и Telegram-каналы, помянул в эфире девушку низкой социальной ответственности.

А если серьёзно, то постепенно обсуждение местных проблем спустилось как раз на адекватный местный уровень, освободив президенту время для комментирования глобальных экзистенциальных проблем. Причём такие местные прямые линии перестали быть атрибутом исключительно предвыборных кампаний. Впрочем, насколько эффективно новые уровни общения с населением работают, освобождая президенту время для иных вопросов, мы и узнаем как раз завтра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дмитрий Певцов: народный артист или народный депутат - NEWS.ru — 26.11.21

Как сообщается, нововведением станет и большая открытость правительственной кухни, поскольку к участию в диалоге с четвёртой властью — СМИ — приглашены и премьер, и его заместители. Иными словами, акцент будет сделан на глобальных вопросах, а потому президенту не надо будет, как прежде, выходить на прямую связь исключительно с губернаторами. Поскольку хорошо известные, волнующие наше гражданское общество проблемы требуют действий на федеральном уровне. Предполагается, что поручения, которые по итогам пресс-конференции получат премьер и его кабинет, будут тут же гласно зафиксированы.

Видимо, акцент будет сделан на новых социальных «пряниках» — активно обсуждаемых предновогодних выплатах пенсионерам, дополнительной поддержке семей с детьми, многодетных семей. Но в такую «бочку мёда», без сомнения, будет добавлена аргументированная президентская позиция по программе «куаризации всей страны». Тут же и премьер, и профильные министры получат в прямом эфире соответствующие президентские поручения. Конечно, можно будет в таком случае говорить о известном популистском приёме. Но у большой политики свои универсальные законы.

Прозвучат ответы и на вопросы геостратегические, касающиеся национальной безопасности и российского варианта договора о взаимных гарантиях безопасности. Но перед Новым годом всем больше хочется услышать нечто приятное, успокаивающее. В конце концов, на вопросах войны и мира президент подробно остановится в своём январском послании.

А всё, что будет обсуждено на встрече президента с журналистами, составит информационную повестку до конца уходящего года.

И вишенка на новогоднем торте: предположение, что президент объявит 31 декабря выходным днём, открыв путь к превращению «дня оливье» в официальный праздник. Думаю, что даже Сергей Собянин, утверждавший, что этот рабочий день необходим коллегам для взаимных поздравлений, не станет на этот раз возражать.