Реальное число смертей от ковида в три раза превысило официальные оценки

0
87

Реальное число смертей от ковида в три раза превысило официальные оценки

Пандемия нового коронавируса унесла гораздо больше жизней, чем предполагалось.

Опубликованы результаты первого рецензируемого исследования глобального числа смертей от COVID-19. Отследив избыточные данные о смертности по всему миру за 2020 и 2021 годы, учёные обнаружили, что COVID-19 унёс более 18 миллионов жизней за всё время пандемии. Это в три раза превышает официальные оценки.

Поясним, что с самого начала пандемии нового коронавируса исследователи рассматривали избыточную смертность как лучший способ отследить истинную смертность от COVID-19. Избыточная смертность — это увеличение смертности в определённый месяц или год по сравнению со средним уровнем смертности за несколько предыдущих лет в тот же период времени.

Из года в год общее количество смертей в одной стране, как правило, на удивление стабильно. После учёта прироста населения исследователи могут определить влияние таких событий, как стихийные бедствия или войны, взглянув на уровень смертности, превысивший ожидаемый.

​Высокий риск смерти от COVID-19 связали с двумя неочевидными симптомами читайте также

За последние два года исследователи, изучающие данные об избыточной смертности, не раз предполагали, что официальные данные о смертности от COVID-19 резко занижают реальные потери от пандемии. Проведённое в прошлом году исследование показало, что реальные потери от COVID-19 за первый год пандемии, вероятно, более чем вдвое превышают официальные данные.

Новая работа является наиболее тщательным исследованием избыточной смертности, опубликованным за всё время пандемии, заявляют её авторы.

Они собрали еженедельные или ежемесячные данные о смертности от всех причин за 2020 и 2021 годы в 74 странах и 266 штатах или провинциях. Также учитывались данные о смертности за 11 лет до пандемии.

Эти данные были использованы для создания нескольких моделей, позволяющих оценить избыточные показатели смертности в 191 стране и территории. В целом исследователи подсчитали, что в период с января 2020 года по декабрь 2021 года во всём мире было зарегистрировано 18,2 миллиона избыточных смертей. Это контрастирует с официальным числом в 5,9 миллиона смертей от COVID-19 за тот же период времени.

​15 млн новых диагнозов: COVID-19 значительно повышает риск сердечных заболеваний читайте также

При этом, что интересно, показатели избыточной смертности существенно различаются от страны к стране. Так, один из самых высоких показателей избыточной смертности был зарегистрирован в Боливии: 734 случая избыточной смертности на 100 000 человек. Другие страны с высоким уровнем избыточной смертности включают Болгарию (647 на 100 000), Перу (528 на 100 000), Эсватини (634) и Лесото (562). Последние два государства расположены в Южной Африке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Дедушка" Burkesuchus – предок современных крокодилов

В абсолютных цифрах первое место занимает Индия, где было зарегистрировано 4,07 миллиона избыточных смертей. США заняли второе место в этом печальном списке с 1,13 миллиона избыточных смертей.

В исследовании отмечены ещё пять стран с избыточным числом смертей, превышающим отметку в 500 тысяч: Россия (1,07 млн), Мексика (798 000), Бразилия (792 000), Индонезия (736 000) и Пакистан (664 000).

Несколько стран стоят в этом списке особняком, показав избыточную смертность ниже среднего. Эти страны в основном относились к регионам, принявшим политику "нулевой толерантности" к ковиду, достаточно эффективно сдерживавшие распространение вируса в 2020 и 2021 годах.

К таким странам относятся Сингапур (на 16 смертей меньше на 100 000 населения), Австралия (на 38 смертей меньше на 100 000) и Исландия (на 48 смертей меньше на 100 000). А что там Китай?

Исследователи предполагают, что избыточная смертность ниже среднего в этих странах связана со снижением смертности "от болезней и травм, риск которых снизился во время пандемии". Так, недавнее исследование показало, что в период пандемии было зафиксировано меньше автомобильных аварий.

Исследователи призывают к укреплению глобальных систем мониторинга смертности, чтобы лучше отслеживать последствия будущих пандемий в режиме реального времени. Становится всё более очевидно, что потери от COVID-19 за последние пару лет были сильно недооценены.

​И это ещё не конец: высокий риск смерти сохраняется у переболевших COVID-19 ещё полгода читайте также

Авторы исследования с осторожностью подчеркивают, что эти избыточные показатели смертности не являются прямым показателем смертности от COVID-19. Вполне вероятно, что часть избыточного числа смертей связана с другими косвенными факторами, такими как трудности в доступе к обычной медицинской помощи. Во многих странах люди из-за карантинов не проходили необходимые обследования и не получали плановую помощь медиков.

Исследования, проведённые в нескольких странах, включая Швецию и Нидерланды, показывают, что COVID-19 был непосредственной причиной большинства избыточных смертей, но в настоящее время у учёных недостаточно доказательств этому для большинства регионов мира. Дальнейшие исследования помогут выявить, сколько смертей было вызвано непосредственно COVID-19, а сколько стали косвенным результатом пандемии.

Исследование было опубликовано в научном журнале The Lancet.

Ранее мы писали о новом калькуляторе риска смерти от COVID-19, о том, что смерть от ковида за несколько дней предскажет ЭКГ, а также о том, что медлительные люди умирают от СOVID-19 в четыре раза чаще.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.