Социальные работники принимают поздравления с профессиональным праздником

0
22

Социальные работники принимают поздравления с профессиональным праздником

Призвание помогать другим выбрали в нашей стране почти полмиллиона человек. Их труд непростой, требует полной отдачи и доброго сердечного отношения к другим. Ведь не менее важно, чем принести продукты, лекарства, помочь по дому — просто поговорить.

В городских многоэтажках и в отдаленных деревнях по всей стране они желанные гости — не родственники, но близкие. Социальные работники — опора, руки, ноги и часто единственная связь с внешним миром для тех, кто уже не может самостоятельно выходить из дома.

Музыка их связала мгновенно: Лена заботится о Зое Петровне уже три года. Ее обязанности: убирать, покупать лекарства, продукты, готовить — любая физическая помощь. Вкладывать душу — личный выбор.

«Она настолько много вкладывает своего сердца и души вот в это обслуживание! Она и обнимет, и приласкает, уговаривает, если я расстроена», — рассказывает Зоя Даренских.

Полтора месяца назад Зоя Петровна потеряла дочь. В самые тяжелые первые недели Лена навещала ее каждый день сверхурочно. Иногда брала с собой флейту, хотя уже давно не играет: дочка подопечной тоже в прошлом занималась музыкой.

Борис раньше просто помогал жене, в итоге тоже ушел в соцработники. Теперь у них на двоих 50 лет стажа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутаты Госдумы обсуждают усиление контроля за оборотом оружия и ответственности за вождение в нетрезвом виде

Надежде Борис помогает три года: из-за серьезной болезни и инвалидности она почти не ходила, но благодаря чете Тарасовых теперь даже гуляет понемногу.

«Я как-то одна была да одна, раз нет семьи, вот теперь у меня вот такая семья», — говорит Надежда Насретдинова.

«Самое сложное, когда ты видишь, что ты не можешь оказать какую-то помощь», — отмечает соцработник Маргарита Тарасова.

«Также чувствовать эту боль и эту немощность людей, которые с тобой рядом, сопереживать им», — добавляет Борис Тарасов.

В социальной работе нет легких историй: одиночество, болезнь, старость. Галина Тихоновна уже 16 лет прикована к постели, ее сын Василий своему телу тоже не хозяин. Но в доме Уваровых благодаря Олесе нет места унынию.

«Здесь случайные люди не задерживаются, эмоционально очень сильно выгораешь. Если ты на определенном моменте не будешь понимать, куда тебе надо и для чего ты это делаешь, то ты просто сойдешь с дистанции», — отмечает социальный работник Олеся Возницкая.

Молодой и сильный Сережа в деревне нарасхват: воды набрать, дров нарубить. Хотя и убирает так, что требовательные хозяйки не придерутся: незаменимый, уверяют подопечные.