СОVID-19 не у Жириновского, а у ЛДПР — NEWS.ru — 10.02.22

0
115

СОVID-19 не у Жириновского, а у ЛДПР - NEWS.ru — 10.02.22

Мнение СОVID-19 не у Жириновского, а у ЛДПР Недуг Вольфовича ускоряет трансформацию либерал-демократов Михаил Щипанов

Явно плохая физическая форма бессменного лидера ЛДПР давно стала темой многочисленных прогнозов о будущем его крайне персонализированной, вождистской партии. Понятно, что непростое течение СОVID-19 у восьмикратно вакцинированного политика только усилит брожение умов на этот счёт. И, желая ему по-христиански скорейшего выздоровления, нельзя не констатировать, что при жизни Вольфовича, который добровольно никогда не покинет своё детище, все разговоры так и останутся разговорами. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает.

Первым весьма резонансным звонком стал отказ Игоря Лебедева от участия в выборах нынешней Госдумы. Расценить такой шаг можно было и как демонстративный отказ от попыток возглавить партию в будущем, и как желание сосредоточиться на финансовых делах семьи, которые пришло время чётко отделить от партийных. Тем более что наследник Жириновского подозревался в обладании как минимум американской грин-карой и недвижимостью за океаном и в Эмиратах.

Сейчас циркулирует немало вариантов проектного слияния ЛДПР с «Новыми людьми» или даже с СПЗП в рамках перспективы формирования в стране двухпартийной устойчивой политической системы. Есть и более экзотические идеи, типа командирования на место Жириновского не менее эпатажного Захара Прилепина, которому оказалось тесно в одной «берлоге» с Сергеем Мироновым. Но, как говорится, многое будет зависеть от политической целесообразности.

Конечно, постоянная политическая клоунада Владимира Вольфовича, его нон-стоп словесные выпады на грани фола были и остаются элементами, структурирующими партию. Притом, что реплики Жириновского, постоянно попадавшие в общенациональную повестку, обычно служили двум целям: ими исподволь тестировали общественное мнение, не привлекая ненужного внимания к намерениям властей, а заодно на фоне его угроз тем же российским соседям Кремль выглядел крайне миролюбивым во всех своих проявлениях. Жириновский долго и исправно исполнял и роль пугала, которое время от времени демонстрировали недовольным действующей властью, намекая, что альтернатива будет на порядок опаснее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как американские биолаборатории получили дипломатическое прикрытие - NEWS.ru — 10.03.22

Но когда надо было, то партия не чуралась выполнения сомнительных заказов. Ведь именно ЛДПР обратилась в суд ради снятия с выборов ставшей слишком самостоятельной партии «Родина».

Кроме того, деятельность ЛДПР с показными, иногда откровенно шутовскими нападками Жириновского на компартию и декоративным национализмом не позволяла той же КПРФ, что называется, приватизировать протестный электорат.

Иными словами, партия, которой в конце восьмидесятых не без влияния известных служб дали право на жизнь исключительно для имитации возникающей в стране многопартийности, сумела найти свою нишу и стать частью политической системы страны. Перефразируя известное выражение кадета Павла Милюкова, можно было бы сказать, что ЛДПР не оппозиция власти, а оппозиция для власти. К тому же легко управляемая.

И тем не менее трудности в осуществлении возможных слияний ЛДПР с вероятными партийными партнёрами состоят в её идеологической всеядности и привычной сиюминутной конъюнктурщине. Она как бы право-левая, её имперская ностальгия явно наносная, а национализм откровенно имитационный. Притом, что партия обладает неплохим логистическим приданым. У неё, помимо думской фракции, есть хорошие позиции в регионах восточнее Урала. Но в час Х многое становится непонятным… С кем конкретно в партии придётся вести переговоры ввиду её потенциальной трансформации. Кто подтвердит авторитет, достаточный для того, чтобы не допустить быстрого разбегания и растаскивания ЛДПР.

Впрочем, пока всё в руках врачей ЦКБ…