Требовал запретить гомосексуализм: экс-силовик устроил стрельбу на Урале

0
19

Требовал запретить гомосексуализм: экс-силовик устроил стрельбу на Урале

Бывший милиционер, выстреливший в ребёнка и росгвардейца в Екатеринбурге, ранее уже устраивал похожий инцидент Антон Касс NEWS.ru

Силовики задержали бывшего прапорщика МВД Сергея Болкова, устроившего стрельбу по прохожим из окна своей квартиры в Екатеринбурге. Пострадали два человека, в том числе ребенок, которому стрелок угодил из ружья в живот и ногу, а также сотрудник Росгвардии. По словам очевидцев, злоумышленник выкрикивал гомофобные речи. Причина, по которой бывший милиционер пошёл на преступление, пока неизвестна. На него завели уголовные дела по фактам покушения на убийство малолетнего и посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Подробности в материале NEWS.ru.

«Взяли» со взрывом

Около 20:00 по местному времени (18:00 мск) 30 мая 48-летний экс-офицер МВД, участник войны в Чечне, а ныне сотрудник одного из охранных агентств Сергей Болков устроил стрельбу из окна на четвёртом этаже дома по улице Бородина в Екатеринбурге. Он начал стрелять из официально зарегистрированного карабина «Сайга», ранив проходившую с матерью под окнами девятилетнюю девочку и сотрудника Росгвардии, прибывшего на место ЧП. Их доставили в лечебные учреждения. По некоторым данным, ребёнок госпитализирован в крайне тяжёлом состоянии, по другим — в тяжёлом. Пострадавшую оперируют в областной детской клинической больнице № 1.

На кадрах видео, снятого очевидцами, видно, что во время стрельбы люди стали прятаться за автомобилями, припаркованными рядом с домом.

Перед задержанием стрелок забаррикадировался в своей квартире, из окна которой очевидцы слышали крики. По данным соседей, в помещении с ним находилась жена (есть сведения, что он якобы накануне расстался с ней, что, вероятно, могло спровоцировать агрессию). Мужчина, по их словам, злоупотреблял спиртным, и мог иметь психические проблемы после участия в войне в Чечне. Жители дома утверждают, что стрелок выкрикивал фразу «Где вы были в 90-е?», а также требовал «отменить гомосексуализм».

Также есть информация, что перед стрельбой Сергей Болков якобы отправил знакомым сообщения, в которых он написал, что «всех перестреляет» и погибнет сам, потому что ему «надоело жить».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спорт больше не играет на рейтинг власти - NEWS.ru — 27.07.21

Местные СМИ утверждают, что заложником Болкова едва не стал молодой человек. Он, в частности, сообщил, что злоумышленник позвал его со словами: «Иди сюда, разговор есть».

Я зашёл [в квартиру], он говорит: «Нож возьми». Я сказал, что мне не надо, он повторил: «Нож возьми». Потом он сказал: «Упал на пол, руки за голову». Потом взял за голову и говорит: «Я в тебя сейчас стрельну». Я спросил, за что, а он говорит: «А просто так». После этого он навёл на меня пистолет и выстрелил, но попал в кресло. У меня в ушах звенело, но я смог убежать, — сообщил молодой человек.

Управление СК по Свердловской области завело уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Наказание за наиболее тяжкое из этих преступлений предусматривает лишение свободы на срок вплоть до пожизненного, отмечают в ведомстве.

Подозреваемый задержан, — добавили в СК.

По некоторым сведениям, чтобы задержать Болкова, силовикам пришлось взорвать дверь его квартиры. В это время (после 22:00 по местному времени) очевидцы слышали громкий хлопок. Также в управлении СК отметили, что во время спецоперации злоумышленник открыл огонь по сотрудникам силовых органов. В ведомстве добавили, что стрельбу мужчина устроил в пьяном состоянии.

Что известно о стрелке

Из органов Сергей Болков уволился в 2011 году, выйдя на пенсию. А через шесть лет, как сообщил местным СМИ его экс-сослуживец, уже открывал стрельбу, но тогда якобы эту историю «смогли замять», поскольку никто не пострадал.

Также есть сведения, что в 2001 году он, работая в милиции, застрелил 19-летнего парня, который скончался на месте. Это произошло во время вызова правоохранителей к группе молодых людей, на поведение которых поступила жалоба. Один из членов компании попытался ударить Болкова бутылкой по голове, что и заставило силовика применить оружие. После того инцидента милиционера не отстранили от службы, сочтя его действия адекватными обстановке.