Владимир Путин назвал вызовы, которые России бросает Запад

0
37

Владимир Путин назвал вызовы, которые России бросает Запад

Действия польских пограничников в отношении мигрантов антигуманны. Об этом заявил Владимир Путин в интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину. Глава государства дал свою оценку событиям на границе ЕС и объяснил, почему обвинения в адрес Минска считает беспочвенными.

Это интервью глава государства дал после выступления на саммите АТЭС. Важные вопросы, которые там остались за рамками обсуждения, потому что касаются Европы, и требуют безотлагательных ответов.

Прежде всего, это миграционный кризис на белорусско-польской границе, где у костров на земле пытаются согреться тысячи беженцев, женщины и дети.

"Во главу угла все-таки должны быть поставлены вопросы гуманитарного характера, – считает Владимир Путин. – Но когда на границе между Белоруссией и Польшей польские пограничники и представители вооруженных сил избивают потенциальных мигрантов, стреляют поверх их голов из боевого оружия, сирены включают ночью и свет в места их расположения, где дети и женщины на последних месяцах беременности находятся, как-то это не очень вяжется с идеями гуманизма, которые якобы лежат в основе всей политики наших западных соседей".

Варшава, не пуская не территорию республики выходцев с Ближнего Востока, устами польского премьера во всем обвиняет Минск и Москву. В свою очередь, Владимир Путин напомнил европейским лидерам, почему мигранты вообще ринулись штурмовать границы Евросоюза. И делают это далеко не первый год.

"Это причины, которые созданы самими странами Запада, европейскими странами. Они носят и политический, и военный, и экономический характер, – пояснил Путин. – Военный, потому что все принимали участие, скажем, в операциях в Ираке, а сейчас там очень много курдов из Ирака; и в Афганистане двадцать лет воевали, и сейчас больше и больше там афганцев. Белоруссия здесь ни при чем. Мигранты шли же по другим каналам".

От наплыва мигрантов, которых манят высокие социальные пособия, обещанные им в Европе, уже страдала Греция, Италия, Испания. Пыталась справиться с этим Германия.

Теперь уходящая со своего поста Ангела Меркель, так и не решившая за время канцлерства проблему с беженцами, сама звонит Владимиру Путину.

При этом с Александром Лукашенко в Европе общаться не хотят, хотя именно прямой диалог с Минском способен решить проблему, уверен президент России.

"Мы здесь совершенно ни при чем, – умывает руки Путин. – На нас все пытаются по любому поводу и вообще без всякого повода какую-то ответственность возложить. Наши авиационные компании не возят этих людей. Ни одна наша компания не возит. Кстати, "Белавиа", как мне Александр Григорьевич сказал, тоже не возит. Чартеры заказывают, безвизовый въезд – люди покупают билеты и полетели. Да, действуют определенные группы по переправке этих людей в европейские страны, но они давно действуют. Ключевое звено находится в странах Евросоюза. Туда тащат те, которые там находятся. Они организуют все эти цепочки".

Но вместо того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто наладил каналы нелегальной миграции в страны ЕС, сама Европа лишь грозит новыми санкциями в адрес Белоруссии. В ответ президент республики Александр Лукашенко пообещал ограничить поставки российского газа по трубопроводу "Ямал – Европа", хотя это бы стало нарушением транзитного договора, отметил Путин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пашинян назначен на должность премьер-министра Армении

"Я, честно говоря, впервые об этом слышу, потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Но, он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет и я, конечно, с ним поговорю на эту тему, если он не в сердцах это просто сказал. Но ведь такая практика у нас уже есть с Украиной. В 2008 году, дай Бог памяти, мы столкнулись с этим кризисом, – напомнил глава российского государства. – Все дошло до того, что Украина заблокировала наш газ, который предназначен для потребителей в Европе. Просто, как говорят специалисты, условно говоря, вентиль закрутили, просто перекрыли российский газ в Европу".

Украина и сейчас нарушает договоренности, которые сама же подписала. По-прежнему саботирует исполнение минских соглашений.

Формат "нормандской четверки", по мнению Владимира Путина, должны оставаться единственным решением ситуации на юго-востоке Украины.

Но там Киев и вовсе стал использовать "Байрактары", обстреливая территорию ДНР и ЛНР.

"Это авиация, – отмечает Путин. – Беспилотная, но это авиация, которую применяют в зоне конфликта, что строго настрого запрещено минскими соглашениями и последующими договоренностями. Но никто на это даже не реагирует, а в США вообще поддержали практически. Европа что-то невнятное сказала на этот счет, а США вообще поддержали. А официальные лица на Украине прямо говорят: применяли и будем применять дальше. Параллельно с этим организовали внеплановые учения в Черном море. Создается впечатление, что нам просто не дают расслабиться. Пусть знают, что мы и не расслабляемся".

Учения, о которых говорит Владимир Путин, проводит НАТО и его партнеры – Украина и Грузия. В порт Батуми – это всего 150 километров от Сочи по прямой – несколько дней назад вошли американские военные корабли. А небо в ста километрах от наших границ бороздят стратегические бомбардировщики США.

"Используются B-51, это достаточно старенькие самолеты, но дело не в носителях, а дело в том, что у них на борту боевое стратегическое оружие – это серьезный вызов для нас, – признал российский президент. – Должен сказать, что у нашего Минобороны было предложение тоже провести в этой акватории свои незапланированные учения, но я считаю, что это нецелесообразно, и нет необходимости нагнетать дополнительно обстановку там".

Нагнетают обстановку как раз на Западе. Вот американское агентство Blumberg со ссылкой на свои источники в администрации США пишет, что Штаты предупредили Европу о том, что Россия может готовить вторжение на Украину.

Никаких убедительных доказательств нет, лишь некая секретная информация. Владимир Путин в ответ усмехнулся, что такого не читал.

Что же касается обстановки в Черном море, то российское Минобороны сейчас внимательно наблюдает там за каждым действием иностранных военных.