Ушаков и Салливан по телефону обсудили Украину и вопросы безопасности

0
88

Ушаков и Салливан по телефону обсудили Украину и вопросы безопасности

Телефонный разговор по ситуации вокруг Украины провели помощники президентов России и США Юрий Ушаков и Джейк Салливан. Белый дом заявил, что Салливан выразил обеспокоенность концентрацией российских войск у границы с Украиной. Он заверил, что Вашингтон и европейские союзники и партнеры США стремятся разрешать стратегические вопросы безопасности дипломатическими средствами.

Разговор Салливана и Ушакова стал результатом договоренностей, которые были достигнуты в ходе более чем двухчасового общения по видеосвязи Владимира Путина и Джо Байдена.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид 16 декабря для "выработки скоординированного подхода" проведет консультации в Брюсселе, куда она прилетела из Москвы, напоминает РИА Новости. В МИД России Донфрид встретилась с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым.

Если НАТО и США не отреагируют на российское требование о гарантиях безопасности, то это может привести к новому витку конфронтации, предупредил помощницу американского госсекретаря Рябков. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что тезис о "российской угрозе" используется для того, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. Заявления Запада о желании защитить Украину от России звучат и смешно, и опасно, подчеркнули в МИД России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медведчук: Украине надо менять курс и налаживать отношения с Россией

Что касается перемещений российских войск на своей собственной территории, заверил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, то они не должны никого волновать. Это право России – реагировать на стягивание натовских войск к ее рубежам, а также на концентрацию украинских вооруженных сил у российских границ. Киев стянул к российским границам до половины личного состава своей армии, отмечают в Москве.

Россия никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, но не оставит без внимания потенциально опасные для ее интересов действия, подчеркнули в российской столице. Кроме того, новые переговоры между Байденом и Путиным могут состояться еще до начала 2022 года, добавили в Кремле.

Франция и Германия отказались обсуждать любые предложения о введении новых санкций против России. Париж и Берлин настаивают на продолжении диалога с Москвой.